04版:龙城教育世家 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年9月15日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
扎根乡村做“灯塔” 照亮孩子脚下路
——记“龙城教育世家”梁茜一家
梁茜一家获评“龙城教育世家”。 (受访者供图)

○○全媒体记者 范桢

“我们祖孙三代扎根山区基础教育,为大苗山的孩子带去希望。”梁茜是融水苗族自治县特殊教育学校的一名教师,她说,她对教育的热爱,深受祖辈父辈的影响。

1956年,梁茜的祖父梁宣駉在融水县三防创办大苗山第一初级中学。1977年,她的父亲梁绍峰在融水县大浪的厂区筹办麻石电厂子弟学校。从创办到教学,他们深知山区乡村孩子们对教育的渴望,他们甘当蜡烛、乐为人梯。一代又一代,现在梁茜握着接力棒,在教师岗位上继续发光发热。

长辈是榜样也是鞭策

梁茜小时候与父母生活在融水县大浪山区水力发电厂,但父亲陪伴她的日子很少,只有班上春秋游的时候父亲才带上她。有学生生病了,父亲就带到家里,还煮鸡蛋面给他们吃。那时候,她总“埋怨”父亲,待学生比待她好。

1988年,5岁多的梁茜跟父亲去参加祖父所在学校的校庆活动。那时祖父刚刚退休,学校的师生纷纷上前与其交谈,从他们的言语中,梁茜感受到,祖父是一个多么令人尊敬的教师。

长大后,梁茜才慢慢知晓祖父的光荣事迹。1956年,梁宣駉来到三防,租借了几家民房,招收两个初一班新生开学上课。为了建校,他组织民工上山砍伐杉木,请人订制青砖瓦片,请民船到融水县拉来建材,组织基建施工。3年后,一所崭新的三防中学建成。学校可容纳6个班,招生覆盖周边7个公社(乡镇),让更多孩子有书可读。1960年,梁宣駉被评为自治区教育英模。他为大苗山的教育事业付出了38年的心血,兢兢业业,尽心尽力。

梁茜的祖母石鑑英也是一名教师,在岗34年,1986年在融水镇第二小学退休。祖父祖母几十年辛勤栽培,桃李芬芳。“长辈是我的榜样,是鞭策、是激励。”梁茜说,她选择当教师,就是想像他们一样,做一盏“塔灯”,照亮孩子脚下的路。

特别的爱给特别的孩子

在特殊教育学校,梁茜把特别的爱献给了那些特别的孩子。尽管学校离家骑车只需五六分钟,但梁茜除了节假日,都守在学校里。她说,全县只有一所特教学校,该校153名学生,大半都是内宿生,学生需要她。

“我们不仅是教师,在这里,要像母亲一样疼爱孩子,像保姆一样照顾他们的生活起居,孩子生病了我们就是医生,学生东西不见了我们像警察一样破案。”梁茜记得,有一次,学校生活老师发现一个孩子呕吐不止,以为孩子吃多了。梁茜觉得不对劲,立马带孩子去医院。经检查,该孩子患的是心肌炎。梁茜一直在医院陪着,直到孩子的家人赶来。

对待特殊学生,需要更多的爱心、耐心和恒心。当每天的辛勤付出换来孩子们的成长和改变,梁茜心里高兴,更多了一份坚定。“有个女孩刚来学校时一直哭,怎么哄都不行,哭了差不多一个学期。后来,这个‘小哭包’成了老师的小助手,很会照顾弟弟妹妹。”看着孩子们一点点进步,梁茜觉得再累也值得。

每到助残日、儿童节等节日,很多爱心人士来学校看望孩子们。梁茜常常告诉孩子们,要学会感恩。通过特教学校的培养,有的孩子逐步学会生活自理。梁茜真心希望,能力好的孩子将来能找到一份工作,自食其力。她也愿意帮助更多的特殊孩子,为他们的家庭减轻负担。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:发布
   03版:晚报调查
   04版:龙城教育世家
   05版:综合
   06版:柳报维权哥
   07版:社会
   08版:社会
   09版:故事
   10版:我的城市我的家
   11版:社区
   12版:教育周刊
   13版:旅游周刊
   14版:热线·福彩
   15版:时事
   16版:人物
接力培育“桃李林” “一片丹心”有传承
扎根乡村做“灯塔” 照亮孩子脚下路
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2