04版:龙城教育世家 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年9月15日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
接力培育“桃李林” “一片丹心”有传承
——记“龙城教育世家”谢慧蓉一家
谢慧蓉(右一)一家。 (受访者供图)

○○全媒体记者 吴祉婧

从在抗战时期一边执教、一边参与地下党革命,到如今助力打造“智慧校园”……在我市接力坚守、默默耕耘于三尺讲台的“龙城教育世家”谢慧蓉家里,一家三代六口人都有着同一个名字——教师。

就在刚刚过去的教师节,来自五湖四海学子的一条条祝福短信,串联起这一家子在不同时代执教岁月的点点滴滴,也展现出了三代人代代相传的一片丹心。

“严”字好家风

埋下教书“种”

师者,所以传道授业解惑也。而教书育人这件事,谢慧蓉一家已传承坚持了近106年。往前追溯,会发现这颗被传承至今、名为“教书”的种子,很早就被种在了三代人的心里。

谢慧蓉的祖父谢承贤出生于战火纷飞的年代,年幼时其父亲在剿匪中英勇牺牲,这使得他从小就沐浴着革命的思想。在抗战时期,他一边执教,一边参与地下党革命斗争。1949年后,坚信“知识改变命运”的他毅然踏入教育行业。

今年83岁的黄惠娟是谢慧蓉的祖母,也曾是大她10岁的丈夫谢承贤的学生。受丈夫影响,自1963年从广西师范学院(现广西师范大学)化学系毕业后,她进入市龙城中学担任化学教师,三十年如一日坚守在教学一线,培养了一批批优秀学子。

“别看我现在用微信和学生们聊得开心,当初也是‘严师’一名。”黄惠娟说,因当年教育氛围普遍严肃,她和丈夫始终以“严”字贯穿着对两个儿子的教育。

1991年,黄惠娟的小儿子谢冷潇与其爱人马容生从西安交通大学计算机专业毕业回到柳州后,也开始了各自的教师生涯。其中,谢冷潇在市龙城中学短暂执教两年后转投到了其他行业。马容生则在父母的支持下,带着热爱,在柳州职业技术学院担任计算机教师至今。

谢慧蓉说,虽然父母对她和双胞胎弟弟谢思宸的教育一直都是“玩的时候认真玩,学的时候认真学”,但“严于律己”这一条始终不变。

看到祖父母、父母对教育事业的不懈追求,还有他们身为教师展现出的独特亲和力,姐弟俩从小也对成为一名人民教师充满了向往。

教书丹心传 接力育桃李

经过努力,谢慧蓉、谢思宸分别从海外名校澳大利亚墨尔本大学人力资源管理专业和日本上智大学通信专业毕业,现谢慧蓉在柳州工学院担任人力资源部负责人兼该校英语教师,谢思宸就职于柳州职业技术学院,担任计算机教师。

一个原本平凡的家庭,因三代人传承教书丹心、接力培育片片“桃李林”而变得不再平凡。在我市2021年度“龙城教育世家”评选活动中,谢慧蓉一家获得了“龙城教育世家”称号。

马容生说,在这场接近106年的执教“接力赛”中,父母将“接力棒”传到他们手里,儿女又主动从他们手里接过,这样的传承令他们感到欣慰。

“坚守一时易,坚守一生难。”谢冷潇说,曾默默耕耘于三尺讲台40年的父亲虽早已过世,但他将一生献给了教育事业,树立了师者的榜样力量,也让教书育人的这“一片丹心”在家中得到了更有力的传承。

前不久,谢思宸与同样在柳州职业技术学院执教的教师周璟组建成一个幸福的家庭。至此,这一个“龙城教育世家”里又多了一位“接力干将”。

“遥想祖父母当年教育资源匮乏,再结合我现在配合学校建设‘智慧校园’,刚引入了新一批的VR设备,更深刻地体会到我国教育事业发展之迅速。”谢思宸说,作为青年一代教师,他和姐姐、爱人都会接好“接力棒”,传承一片丹心,在教书育人这条路上继续奋力奔跑。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:发布
   03版:晚报调查
   04版:龙城教育世家
   05版:综合
   06版:柳报维权哥
   07版:社会
   08版:社会
   09版:故事
   10版:我的城市我的家
   11版:社区
   12版:教育周刊
   13版:旅游周刊
   14版:热线·福彩
   15版:时事
   16版:人物
接力培育“桃李林” “一片丹心”有传承
扎根乡村做“灯塔” 照亮孩子脚下路
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2