02版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2022年3月18日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
让知识触手可及
——访广西英腾教育科技股份有限公司董事长兰涛

“市民按下启动键,观看视频就可以学习心肺复苏应急急救知识,并通过数字化、智能化实操体验,5分钟掌握心肺复苏操作技能。目前该机器人在柳州火车站、市工人医院等公共场所都能看到。”3月14日,广西英腾教育科技股份有限公司董事长兰涛一边操作心肺复苏AI科普学习机,一边解说。

实现职业教育数字化发展,是兰涛的理想与追求。为此他自学计算机编程,不顾众人反对坚持创业,不畏惧困难开发应急教学机器人,只为专注地把一件事干好:要用AI赋能教育,让知识变得触手可及。

爱好让人生转换赛道

初次见到兰涛,他戴着一副无框眼镜,谈吐中透着一股书卷气,很难想象他在IT行业干了20年。

时光倒回1993年,懵懵懂懂的兰涛从报纸上读到了“计算机”这个新词汇,便从心底渴望了解这个新世界。他在华中科技大学同济学院(原同济医科大学)读药学专业时,自学了计算机编程。

“‘畅游’在数字与运算中很快乐。”兰涛说,自己每解开一个题目,都有种阿基米德在泡澡时发现浮力原理的那种欢喜。

有一次,兰涛在计算机的赋值运算中发现,如果A原先等于1,之后也能等于2。这个问题让他百思不得其解。

为弄清楚这个问题,他一个劲地问老师,还去图书馆查阅资料,甚至茶不思饭不想地思考,直到一周后他才突然顿悟:A与1不是等号关系,A对应的那片内存区域会从补码1覆写为补码2,是替代关系。

问题解开了,兰涛的人生如同这道赋值运算,人生赛道有了转换。他大学毕业后被分配到市人民医院工作,但选择了离职成为一名IT行业的创业者。

拓荒老黄牛往实里干

2002年,兰涛建立工作室。他结合自己考执业药师资格证的经验、技巧,将其编成题库放至网络,慢慢收获了很多“考友”。

“制作的题库让很多‘考友’通过了考试,其中一个考友为了感谢我,专门从邮局汇了88元。”兰涛说,那一刻除了喜悦,心中也迅速萌发了要开发“考试宝典”的想法。

“考试宝典”做得风生水起,但兰涛又有一个大胆想法:要从PC互联网转向移动互联网,开发智能手机题库APP。“当时所有人都反对,因为公司既无开发人才,也无开发技术。”兰涛说。

只要兰涛明确目标,他就会如拓荒的老黄牛,往深里学、往实里干。没有开发人才,他就重金聘请优秀人才;没有开发技术,他就自己带着团队一边学习一边开发软件。

好事多磨,重金聘请的优秀人才中途离职,开发了一半的软件面临“流产”。举步维艰之际,兰涛决心“断臂”舍弃OC编程方式,改用H5的语言重新编程软件。

用H5编程的软件顺利上线,但经常被客户投诉软件存在闪退、无法登录等情况。对此,兰涛带领团队埋头苦干,一个个攻克问题,一步步提升技术,一遍遍改进服务,最终赢得客户青睐。

截至目前,公司开发的“考试宝典”APP累计注册用户达1072万人,每日新增用户约5400人。

让市民随时随地学习知识

“不被反对的创业是不成功的。”秉持这个理念,2019年兰涛又开发了应急教学机器人,通过运用AI技术、智能硬件、大数据、云计算等新兴技术,打破传统教学“一看就会,一做就废”的痛点。

开发的应急教学机器人均有游戏机一样的外形,其中心肺复苏AI科普学习机,不用市民跪着学习应急急救知识。“‘站着学习’曾遭到很多专业领域人士的反对,他们认为这是一件不可能成功的事。”兰涛说。

在认定的跑道上,兰涛将心肺复苏AI科普学习机投放到国内17个省市的学校、医院、体育馆等60多个公共场所,免费向公众开放,让市民随时随地学习应急急救知识。

“当你用力按压胸部时,机器人就能及时反馈你按压的频率、力度、速度、位置是否准确,你可通过反复的操作快速掌握急救知识。”兰涛说,机器人的这个特点,让应急安全系列的科普知识得到有效普及。

在谈到柳州这座工业城市时,兰涛也表达了美好愿景,他希望用AI赋能更多领域的职业教育,更好地服务于柳州的汽车、钢铁等产业,让“匠心制造”变成“匠心智造”,并相信有了前期的积累,定能让事业“后半程”如荷花般盛放。

全媒体记者 覃珩

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:论苑
   05版:柳城专刊
   06版:柳州1号舆情
   07版:深读
   08版:视觉
让知识触手可及
促进柳州螺蛳粉高质量发展
实惠助农 振兴乡村
里明河湾防汛护岸工程项目基本建成
昔日合力“整治” 如今全力“共治”
俏销全球的不凡之路
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2