04版:三江 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年11月29日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
民生工程提速 景城一体亮眼
——三江“70周年县庆”十大献礼项目建设进展扫描

“我们疾控中心于10月8日正式搬到新址上班,现在的办公环境大为改善。作为整体搬迁项目的疾控中心,还新增了一批先进的实验室、应急和冷链设备。”11月23日,三江侗族自治县疾病预防控制中心主任杨雪介绍新址情况时说。

疾控中心整体搬迁项目是三江“70周年县庆”十大献礼项目之一。此项目的建成,进一步提升了侗乡医疗硬件设施,为应对突发公共卫生事件提供了有力保障。

2022年是三江侗族自治县成立70周年,县庆已进入倒计时。今年是三江实施“项目提速年”活动的关键之年,全县已将大洲文化旅游岛、文体中心、宜阳大桥等十个重大项目纳入县庆70周年的献礼项目,项目涵盖卫生、教育、文化旅游等民生领域。

该县发展和改革局副局长吴艳辉介绍,正在实施的县庆十大重点项目总投资达52亿元。截至目前,疾控中心整体搬迁项目和工业园区生态产业园(一期)已竣工,大洲文化旅游岛项目正在进行最后收尾工作,其余七个项目正在抢抓工期顺利推进中,力争按时完工,向县庆70周年献礼。

各项文化旅游重大项目的开竣工,为全县文旅产业高质量发展注入新的强劲动力。大洲文化旅游岛项目是三江特色文化旅游的重大项目,位于古宜镇大洲村,总规划用地面积约1470亩,总建筑面积182632平方米。目前,位于岛上的万怡酒店已投入运营;大洲岛侗式主题酒店已正式投入使用;枫林别苑游客中心已竣工,二期综合楼主体已施工完成,正进入装饰工程施工阶段;大洲岛路网工程正在推进,环岛东路已实现通车,环岛西路正在进行清表施工;大洲岛南侧滨江公园已基本完工,其他配套项目建设也正在做收尾工作。

“我们现在的学校有个很大的足球场,我们可以在那里玩耍,还有体育馆,下雨天也不用担心上不了体育课。”县民族实验学校教育集团小学部南校区五年级一班学生吴聪娜说。

县民族实验学校教育集团小学部南校区坐落于浔江河畔,属于大洲文化旅游岛项目的配套工程。学校办学规模共48个教学班,可容纳2160人,已于今年秋季学期投入使用,目前有20个教学班,学生1000多人。学校的建成投入使用,解决了县城河东学位紧张、上学难等问题,推进了义务教育均衡发展。

今年以来,三江围绕“项目提速年”活动,以项目建设为抓手,重点推进大洲文化旅游岛、月也公园、文体中心、宜阳大桥等“70周年县庆”十大献礼项目建设;合理规划侗族标志性楼桥建筑与现代商业区、居民楼、公园等建设布局,促进传统与现代相得益彰;加快推进县城整体绿化提升,多途径拓展县城绿地空间,推进休闲绿道建设,形成沿道串景,实现山水景点紧密互联,全力打造“绿色、美丽、宜居、和谐”景城一体的侗族特色文化旅游名城。

本报通讯员 龙佳倩

何海林

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:高质量发展 再创新辉煌
   04版:三江
   05版:我的城市我的家
   06版:时事
   07版:广告
   08版:融安
民生工程提速 景城一体亮眼
夯实产业根基 推进乡村振兴
家家户户 赶制红薯粉
传承红色基因 凝聚奋进力量
“一对一”结出新成果
脐橙丰收 村民增收
护理蔬菜 力保供应
加强培训 提升能力
党员培训 有新模式
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2