03版:高质量发展 再创新辉煌 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年11月29日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
​广西甲状腺肿瘤精准防治研究重点实验室揭牌
旨在打造成国内领先的甲状腺肿瘤精准防治研究中心
重点实验室揭牌

26日上午,广西甲状腺肿瘤精准防治研究重点实验室在广西科技大学第二附属医院揭牌启动。作为第一批自治区卫生健康委重点实验室,旨在打造成国内领先的甲状腺肿瘤精准防治研究中心,建成国内领先的甲状腺肿瘤前瞻性研究队伍,通过科学研究、临床转化,为甲状腺肿瘤患者提供精准诊疗及预后评价等帮助。

广西科技大学副校长、重点实验主任杨晓波,广西科技大学第二附属医院党委书记谭铁军,院长覃莲共同为重点实验室揭牌,医院领导班子、相关科室负责人、实验室部分研究人员、研究生等一同见证揭牌。

一流医疗团队致力于打造广西重点实验室

日前,广西卫健委公布的第一批36家重点实验室中,广西科技大学第二附属医院打造的广西甲状腺肿瘤精准防治研究重点实验室赫然在列,这源于实验室团队强大的学术实力与肿瘤类专科医院的强力支撑。

从1998年的广西甲状腺疾病专科医院,到广西科技大学肿瘤研究所、柳州市甲状腺防治工程技术研究中心,再发展为广西科技大学甲状腺肿瘤重点实验室、广西卫健委重点实验室,历经23年的科研探索,广西科技大学还将甲状腺学科打造成该院最强专科。实验室和临床平台一体化,甲状腺肿瘤收治人数和手术量位居广西前列。

“依托广科大二附院病例资源,近3年收治甲状腺肿瘤病人7000多例,这使得我们建立了全国较大的甲状腺肿瘤前瞻性和回顾性队伍。我们期待研究成果在全国乃至世界都有影响。”杨晓波介绍,重点实验室团队中现有2位博士生导师、11位硕士生导师,13位博士,25位硕士,是一支涵盖了临床医生、高校科研人员,融合了基础医学、临床医学、预防医学和工科专业,包含博士后,博士、硕士研究生的广西一流医疗团队。

不仅如此,重点实验室目前已和美国UAB大学医学院、华中科技大学同济医学院、中山大学医学院、南方医科大学公共卫生学院、广西医科大学公共卫生学院等相应的研究所或实验室建立了科研合作关系。

为患者提供精准诊疗等服务

据国际癌症研究机构IARC估计,2020年全球甲状腺癌新发病例达58.6万,属高发性肿瘤类疾病。

“甲状腺癌具有发病率高、死亡率不高等特点,但存在过度诊疗的情况。”重点实验室副主任李相志介绍,实验室将从甲状腺肿瘤病因研究、精准诊疗、预后评价、医工融合等多个课题方向开展研究,并将研究成果运用于临床诊疗中。

“我们正在开展细针穿刺、基因检测等技术,为医院收治的甲状腺肿瘤患者提供精准诊断,根据检测结果判断患者需要手术治疗或保守治疗。”李相志透露,通过临床辅助诊断模型、临床预测模型、医工融合及人工智能技术,为病患提出合理化治疗建议,有效避免过度诊疗,减轻患者手术痛苦与经济压力。其中,“基于医工融合,通过人工智能等手段研发先进诊疗康复设备、进行健康监测和远程医疗服务”的课题研究已经渐入佳境。近期,重点实验室关于医工融合的研究成果在国际知名学术期刊(IF=6.244)发表。

此外,重点实验室在区内建立了多家重点实验室分中心,期望建成多中心、大样本前瞻性队伍以及专病数据库。

(李劼 文/图)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:高质量发展 再创新辉煌
   04版:三江
   05版:我的城市我的家
   06版:时事
   07版:广告
   08版:融安
科技加持 激发活力
​广西甲状腺肿瘤精准防治研究重点实验室揭牌
精准打击 消除隐患
融水增殖放流110万尾鱼
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2