08版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年11月10日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
胸痛救治有了“高速公路”
——市中医医院成功救治一例急危重症患者侧记
医护人员对患者采取急救措施,暂时稳住病情。

4日下午,柳北区石碑坪镇古木村卫生室的村医张唐象在石碑坪镇卫生院胸痛微信群上传了一张心电图,打破了群里的宁静。

这张心电图是一名在古木村卫生室就诊的患者的,其因胸闷且伴有压榨感而到该村卫生室就诊。村医张唐象立即让他躺下,进行心电图检查。心电图出来了,张唐象知道病情危重,但难以作出太专业诊断,于是将心电图上传至胸痛微信群,向专家求助。

当时,正在石碑坪镇大滩村开展公共卫生服务的石碑坪镇卫生院急诊科医生张斌及护士长罗碧娟看到心电图后,立即判断出患者属于典型的急性下壁心肌梗死,情况十分危急。他们嘱咐村医监护患者生命体征,让他卧床休息,立即服用双抗负荷量药物。同时将心电图资料上传至医联体市中医医院胸痛中心微信群,让该院做好接诊准备。随后两人立即赶往古木村查看患者情况。

时间就是生命!石碑坪镇卫生院急诊科值班人员接通知后,立即做好出诊准备,同时向市120急救中心报告。

下午5时许,石碑坪镇卫生院120救护车赶到现场,医护人员对患者采取了急救措施,暂时稳住病情。在征得患者及家属同意后,直接送往市中医医院救治。

市中医医院胸痛中心接报告后马上启动导管室。石碑坪镇卫生院120救护车下午5时55分到达市中医医院后,患者直接被送进导管室,实施介入手术。由于手术非常成功,患者很快脱离了生命危险。

从石碑坪镇卫生院救护车出诊,再到市中医医院导管室疏通患者心血管,整个过程仅用时1小时20分,为患者的心肌再灌注治疗争取了宝贵的时间。市中医医院相关负责人介绍。这是该院将胸痛救治“高速公路”通过“三一”医联体胸痛救治单元延伸到村屯并成功救治急危重症患者的一个病例。为确保卫生院辖区的患者在发病的最短时间内能得到最有效的诊疗,最大限度缩短胸痛患者心肌缺血总时间,市中医医院还帮助石碑坪镇卫生院获得全国胸痛中心2021年首批胸痛救治单元认证。

今年10月以来,在市中医医院党委开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,医联体石碑坪镇卫生院党支部开展了“推进健康入户,助力乡村振兴”活动,为辖区的古木村、大仙村、古城村卫生室配备了心电图机,制作了胸痛诊治流程图,对村医进行培训,将规范化胸痛诊治模式融入村卫生室的诊疗工作当中,为辖区村民群众的生命安全提供更坚实的保障。

本报通讯员 李媛 报道摄影

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:高质量发展 再创新辉煌
   03版:深读
   04版:要闻
   05版:柳江
   06版:时事
   07版:综合
   08版:卫生健康
再造美丽让患者笑对生活
收快递也要做好个人防护
广西血液中心榜上有名
天冷也要开窗通风 预防一氧化碳中毒
普及知识提高防病意识
胸痛救治有了“高速公路”
增加“周末门诊”服务群众
为市民出行提供安全保障
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2