08版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年11月10日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
再造美丽让患者笑对生活
——小记广西科技大学第二附属医院乳腺外科
乳腺外科团队为患者开展乳房重建手术。(受访者供图)

日前,在广西科技大学第二附属医院乳腺外科进行手术治疗的32岁患者王女士终于顺利出院了,不同于入院时她满是愁容的神情,在出院那天,她昂首挺胸精神抖擞,脸上挂满笑容,这让该科的医护人员由衷地为她感到高兴。

据悉,王女士来自来宾市金秀瑶族自治县,当时她是经朋友介绍来广西科技大学第二附属医院,治疗已经困扰了她很久的乳腺癌病症。

“目前,手术治疗仍是针对乳腺癌最广泛使用的治疗手段。但无论是保乳手术还是根治性手术,都有可能导致乳房出现不同程度的缺失和畸形。”该院乳腺外科副主任医师黄临凌说,王女士来到该科办理入院手续准备进行手术那天,情绪十分低落,对待各项检查和问诊都不是很配合。

“毕竟乳房是女性的象征,进行手术治疗,乳腺癌患者在承受肉体疼痛打击的同时,还要承受失去乳房这一女性象征的精神打击,后者对她们而言,打击或许更大。”黄临凌介绍,该科今年10月曾顺利为一名女性患者开展了乳腺癌全腺体切除术后一期腹腔镜下带血管蒂网膜瓣乳房重建术。术后一周时间,那名患者就顺利出院了,并且对手术的成功赞不绝口。

黄临凌表示,自己将那名患者的手术情况告知王女士后,王女士的治疗态度也由消极转为积极,并当即表示自己也希望能够进行乳房重建手术。

得益于术前乳腺外科为王女士制定的精密手术方案,术中手术团队熟练操作,较好地规避各种可能出现的危险情况,加上术后医护团队为王女士提供了关怀备至的精心照顾,术后仅一周时间,王女士就顺利康复出院了。

黄临凌介绍,随着人们对生活质量要求的日益提高,越来越多的乳腺癌女性患者要求术后实现乳房重建。

乳房重建方法很多,总体上分自体组织重建、植入物重建和两者联合重建3类。其中自体组织重建是当前乳腺癌术后一期乳房重建的主流方法。常见的自体组织重建方法有背阔肌肌皮瓣乳房重建、横行腹直肌肌皮瓣乳房重建和腹壁下动静脉穿支皮瓣乳房重建和大网膜乳房重建等。

“相对其他自体重建方法,我科成功开展的第一例乳腺癌全腺体切除术后一期腹腔镜下带血管蒂网膜瓣乳房重建术拥有技术创伤小、手术操作简易、并发症少且供区隐匿、术后美容效果更佳等优势。”黄临凌说,术后患者侧乳房外观基本和原来一样,患者感到满意。

黄临凌还提到,大网膜作为自体组织的一种,在乳房体积较小时,可以直接应用于乳房重建,并具备柔软感,有助于较快的术后恢复。另外,大网膜丰富的血运使其具有较强的吸收和抗炎功能,从而有可能降低皮下血清肿的发生率,且不会因为术后放射治疗而产生萎缩。而当乳房体积较大、单纯使用大网膜不足以填充乳房缺损时,也可以采用大网膜替代人工补片材料覆盖置入假体完成乳房重建。 (小舟)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:高质量发展 再创新辉煌
   03版:深读
   04版:要闻
   05版:柳江
   06版:时事
   07版:综合
   08版:卫生健康
再造美丽让患者笑对生活
收快递也要做好个人防护
广西血液中心榜上有名
天冷也要开窗通风 预防一氧化碳中毒
普及知识提高防病意识
胸痛救治有了“高速公路”
增加“周末门诊”服务群众
为市民出行提供安全保障
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2