04版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年10月27日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
市卫生健康委发布养老院新冠肺炎疫情常态化防控防护指南
加强健康监测 做好通风消毒

日报消息(全媒体记者宋美玲)疫情期间,养老服务机构如何做好新冠肺炎疫情常态化防控?日前,市卫生健康委发布了养老院新冠肺炎疫情常态化防控防护指南。

指南明确,养老院要做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员培训;建立健康监测制度,每日对老年人及员工健康状况进行检测;完善健康档案,加强对老年人原有疾病及症状监测,提前做好出行、就诊计划;注意加强对老年人情绪疏导和心理干预。

养老院工作人员要做到疫苗“应接尽接”,接种疫苗后仍需注意个人防护,工作期间全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩并及时更换。避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。

养老院入口处要设置体温检测岗对工作人员进行体温检测。封闭管理期间不允许外来人员探访。非封闭管理期间允许探视的,探视人员需佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,在体温检测正常、完成健康码核验并登记后方可进入。养老院必要时可实行探视预约管理。

养老院还要加强办公区域和室内公共活动区域通风换气。如使用集中空调,开启前需对冷却塔进行清洗,保证新风口清洁,检查设备是否正常、新风口和排风口是否保持一定距离。集中空调以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口设备和部件进行清洗、消毒或更换。分体式空调使用期内需定期清洗消毒。老年人也要加强居室通风换气,气温适宜时首选自然通风。

养老机构内设食堂的,应当严格遵守原料控制、餐具饮具清洁消毒、食品留样等规定。养老院的公共卫生间要配备足够的洗手液,确保水龙头等供水设施正常工作。有条件的养老院可在公共卫生间及居室门口配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。养老院内的垃圾要“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输。

当养老院内出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应及时将患者送定点诊疗机构救治。同时,要对密切接触者做好隔离观察和核酸检测,在当地疾控机构指导下对相关场所进行终末消毒,对空调通风系统进行清洗、消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:卫生健康
   05版:柳江
   06版:都市
   07版:综合
   08版:时事
主动报备 配合排查
“线上看病”让百姓少跑腿
加强健康监测 做好通风消毒
提升技术 加强合作 守护健康
呼吁更多市民 奉献爱心
用爱把耳朵“叫醒”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2