07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年10月13日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
托幼机构要做好疫情防控
市疾控中心发布相关指南:儿童用品应清洁消毒

日报消息(全媒体记者范桢)托幼机构应如何做好新冠肺炎疫情常态化防控?10月11日,市疾病预防控制中心发布了相关防护指南。

托幼机构应做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制,落实单位主体责任,加强对工作人员和保育员培训。建立工作人员、保育员和儿童健康监测制度。做好儿童晨、午检工作,实行“日报告”和“零报告”制度。工作人员和保育员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

加强校门管理。在入口处应对工作人员、保育员和儿童进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,体温正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

加强对各类生活、活动和工作场所通风换气,确保空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

做好卫生间等场所和水龙头、门把手、楼梯扶手、床围栏、玩具、娱乐设施、儿童个人用品等高频接触物体表面的清洁消毒。加强垃圾分类收集、及时清运,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。从严控制、审核、组织举办各类涉及儿童聚集性活动,不组织大型集体活动。

加强手卫生,保证洗手设施运行正常,洗手液充足。工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。做好卫生行为宣教,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾或肘臂遮蔽口鼻。

工作人员等出现发热、干咳、乏力、腹泻等可疑症状时,应立即停止工作,避免继续接触他人,并及时到医疗机构就诊排查。儿童出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,应立即采取隔离措施,并及时通知家长,及时就医。

当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:聚焦柳州两会
   03版:聚焦柳州两会
   04版:聚焦柳州两会
   05版:聚焦柳州两会
   06版:综合
   07版:卫生健康
   08版:柳江
托幼机构要做好疫情防控
广西启动新冠病毒疫苗“加强针”接种
康复救助惠及 80名困难残疾儿童
请关注! 把“心结”解开
请理解! 让患者“宁养”
发挥专科特长 助力患者康复
迁坟启事
用爱守护新生
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2