02版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年9月4日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
江水几长歌几多 皆是三姐亲口传
——探寻“刘三姐文化”背后的故事系列报道之一
市民在鱼峰公园刘三姐文化长廊,模仿刘三姐对歌、传歌画面。
鱼峰公园小龙潭中,立有刘三姐骑鲤鱼登仙的铜像。(本文图片由鱼峰公园管理处提供)

编者按:

今年6月,习近平总书记在给电影《刘三姐》中刘三姐的扮演者黄婉秋回信中说,电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。

刘三姐文化不仅是中华民族文化的瑰宝,也是柳州历史文化最闪亮的组成部分。为更好地发扬、传承这一优秀民族文化,即日起,本报推出探寻“刘三姐文化”背后的故事系列报道,从历史渊源、本土传承、品牌打造、文化思考等方面,展示柳州“刘三姐文化”的传承、发展与升华。

“鱼峰山上姐成仙,山歌传下几千年。如今广西成歌海,都是三姐亲口传。”广西人民酷爱山歌,山歌文化中最经典的代表人物莫过于“歌仙”刘三姐。这首广为流传的山歌唱出了刘三姐传歌范围之广与影响之深。

“刘三姐的文化发源地在柳州。”市政协文史顾问,电影《新编刘三姐传奇》策划、文学顾问刘沛盛说,“刘三姐文化闻名于世的原因是电影《刘三姐》,而电影《刘三姐》正是根据柳州彩调剧《刘三姐》改编,形成刘三姐文化的源头就在柳州。”刘沛盛介绍,刘三姐的传说故事形成,真实、幻想的成分都有,其中最为精髓的部分就是传歌,而传播的中心正是柳州。

确有其人 也有其歌

刘三姐是民间传说经典人物,聪慧机敏,歌如泉涌,有“歌仙”之美誉。

刘三姐是否有其人?清朝大型类书《古今图书集成》有记载:其生于唐中宗李显神龙元年(公元705年),年十二,能通经传而善讴歌,父老奇之,偶指一物索歌,顷刻立就,不失音律。于是数百之能歌者,莫不闻风而来,迭而唱和,或一日、或二日,即罄腹结舌而走。而歌仙之名,遂由此而盛。又据广西《浔州府志》:其为汉朝刘晨之后裔,其父名刘尚义。唐中宗时(公元684-710年)流于浔州。并说她“貌如天仙,善唱歌,又通晓各族语言,与之比歌,皆为倾倒”。这些记载有些出入,籍贯也难以判断,但大多指向她生于唐中宗神龙年间,是一名歌手。

由于刘三姐传歌之广,两广乃至珠江流域不乏她的相关传说。刘沛盛介绍,民间传说的形成有三种:一是想象和幻想为主要成分,完全虚构;二是现实成分较多,有一定的虚构成分;三是以“真人真事”构成,有一定的“传奇色彩”。刘三姐的传说故事形成,属于哪一种难下结论。但从其传歌故事和所唱山歌来看,刘三姐并不是虚无缥缈的神仙,而是确有其人、也有其歌。

刘三姐是古时劳动人民希望和理想的化身,她唱出了劳动人民勇敢抗争官僚地主阶级传奇故事,也唱出了劳动人民对美好幸福生活的向往。

亲口传歌 遍及柳州

在古代,农民受到压迫时,山歌就是无形的对抗“武器”。相传刘三姐受地主莫怀仁压迫,被迫出走后四处漂泊,边走边唱,歌声飘扬在八桂大地。要说八桂大地处处有刘三姐的歌声,刘三姐文化缘何扎根柳州?

传说中,刘三姐曾经居住在鱼峰山下的小龙潭村。现在鱼峰山东面的半山腰,有一处对歌坪,刘三姐的雕像就立于崖壁边,雕像亭亭玉立,身体微侧,素手前伸,嘴唇微张,似在放歌。相传刘三姐与村民常在此唱山歌。“大路不平众人踩,情理不通众人抬……”原本平静的鱼峰公园内突然传来一阵山歌声,让游人仿佛穿越回到那个年代。

由广西民族出版社出版的《柳州有个鱼峰山》一书中,记载了关于刘三姐最广为流传的故事:相传在唐代,有一壮族姑娘名唤刘三姐,面容清丽、勤劳聪明,尤其擅长唱山歌。刘三姐常用山歌唱出穷人的心声和不平,故而触犯了土豪劣绅的利益。当地财主莫怀仁贪其美貌,欲占为妾,被三姐用山歌驳得理屈词穷。莫怀仁恼羞成怒,勾结官府欲除之后快,三姐逃亡后定居在柳州鱼峰山下的小龙潭村。

在小龙潭村,刘三姐与村民一起在小龙潭畔搭歌台、对山歌、办歌圩。慕名来学歌的乡亲络绎不绝,他们纷纷邀请刘三姐到自己的村寨传歌、教歌,就这样刘三姐的足迹遍布柳州,歌仙美誉亦名扬四方。

后来,刘三姐在柳州的踪迹被莫怀仁得知。莫怀仁用重金买通官府,派出众多官兵将鱼峰山团团围住,来势汹汹要捉杀刘三姐。小龙潭村及附近的乡亲闻讯,手执锄头棍棒赶来,为救刘三姐而与官兵搏斗。刘三姐不忍心乡亲们为她流血和受牵连,毅然从山上跳入小龙潭……忽而狂风大作,一条金色的大鲤鱼从小龙潭中冲出,把刘三姐驮住,飞上云霄。刘三姐就这样骑着鱼上天,到天宫成了真正的“歌仙”。

由广西民族出版社出版、邓凡平选编的刘三姐丛书之《刘三姐传说集》中,记载了刘三姐到鹿寨县、柳城县、三江侗族自治县对歌、传歌的多个故事,可见刘三姐传歌之广,遍及柳州。

遗风遗迹 影响深远

如今,鱼峰山下,传统山歌调增加了新时代内容,新山歌与古老山歌交错之间,竟如此动听。

柳州歌者何其多,为何唯独刘三姐传歌的影响大?我市著名文史专家孙代文认为,刘三姐的山歌朴实自然,生动有趣,多是即兴创作,反映劳动人民不屈不挠的斗争精神,因此深受劳动人民喜爱。不管是以前刘三姐举办的歌圩还是现在的鱼峰歌圩,两者最鲜明的特点就是群众性和广泛性。

不仅刘三姐的山歌影响深远,刘三姐文化也意义深长。鱼峰公园管理处副主任熊奕介绍,鱼峰公园以歌仙刘三姐民间传说为主要文化内涵,现存“三姐岩”“对歌坪”等遗址,“三姐岩”内有“传歌、对歌、成仙”群雕,山腰对歌坪处立有用大理石雕刻的刘三姐塑像。鱼峰山下小龙潭中的“南潭鱼跃”雕像,是为纪念刘三姐骑鱼升天成仙的美丽传说。为了更好地打造、传承刘三姐主题文化,近年来,鱼峰公园新建了刘三姐文化长廊、刘三姐故居等景点,让群众看得见、摸得着、感受到刘三姐文化魅力。

1963年春,当代文豪郭沫若登临鱼峰山,听闻刘三姐和众乡亲唱歌传歌的故事,诗兴勃发,即撰书绝句一首,镌刻于刘三姐雕像北侧山崖上,诗云:“立鱼峰半歌声发,应是刘三姐再来。驾驭鱼龙飞九有,神州到处是歌台。”

神州到处是歌台,柳州遍地是山歌。刘三姐在广西留下大量的山歌,在柳州唱出了最精彩的部分,使柳州成为歌海中的歌岛。如今,鱼峰公园成为许多山歌好手“以歌会友”的地方,每逢节假日公园歌仙广场汇聚四方宾客,歌声如潮,这也成为我市最具地方特色的人文景观之一,正可谓:“柳州本是山歌窝,三姐传歌万千箩;好比九曲柳江水,江水几长歌几多。”

全媒体记者 蔡婉君 李劼

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:时事
按一下遥控器 管住数万只鸡
共克时艰 同谋发展
牵住工业“牛鼻子” 唱好发展“重头戏”
握紧拳头打出工业高质量发展新天地
江水几长歌几多 皆是三姐亲口传
以案促改 成效良好
练就过硬本领 不负时代召唤
感恩党 跟党走·党史知识大家答
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2