11版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年4月30日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
积极“充电”更好为患者服务
——记广西科技大学第二附属医院乳腺外科副主任吴永晓
吴永晓(左一)给团队分析病例病情

他,是乳腺外科医生,温文儒雅,深研乳腺外科疾病诊治。他凭借精湛的业务,近年来荣获“柳州市优秀共产党员”“柳州荣光十大医疗先锋”等荣誉称号。他,带领团队潜心钻研创新,不断磨炼医术,为医院成为桂中地区第一家“乳腺微创手术培训基地”作出贡献。

他是“最懂女人心”的广西科技大学第二附属医院乳腺外科副主任(主持全面工作)吴永晓。

精益求精 保留患者术前的“完美”

2006年,为了医院发展需要,从事普通外科临床工作近十年的吴永晓坚定地选择到乳腺外科工作,主攻乳腺疾病的诊疗。吴永晓介绍,以往的乳腺癌手术多以乳房全切为主,乳房缺失带给女性的心灵伤害很大。为此,他在心中给自己定下了一个标准,帮患者重回健康的同时,力求做到隐蔽切口、体表不留疤,保功能、讲美学,做到“最懂女人心”。

不久前,一名60多岁的乳腺癌患者担心切除乳房后,无法再穿旗袍。吴永晓制订了治疗计划并亲自主刀,在进行乳腺癌手术的同时,进行乳房重建术,使患者拥有正常女性的体形,可以重新穿上旗袍。“目前,我们采取的乳房重建就是用背阔肌肌皮瓣放到前胸进行整形治疗。”吴永晓说,这样严谨的医学手术既帮助患者解除厄运,又妙手回春帮助她们重建乳房。

对于一些症状,也有不动刀就可以消除病灶的。近期,一名年轻的患者乳房部位长了一个8厘米的肿瘤,一般3厘米以上的肿瘤需进行切除手术。患者不想留疤痕,特意从桂林赶来找到吴永晓。吴永晓在给患者诊断之后,选择用微创治疗的方法将肿瘤切除。吴永晓说,微创治疗留下的伤口小,不留疤痕。

乘势而上

以党建培育重点学科

据了解,该院把乳腺病的诊治独立建科,注重团队建设和人才培养,并作为医院重点科室进行培育,打造真正意义的专科。每年都有各地的患者前来就诊,吴永晓和他的团队为了广大患者的健康和尊严,以党建引领的工作思路,将党建工作融入科室工作的各个方面,党员发挥模范带头作用,不断求索,开展多项新技术、新疗法:如乳腺微创手术、乳腔镜在乳腺癌中的应用、前哨淋巴结活检术、乳腺癌一期重建术等。同时,建立乳腺癌MDT会诊,通过制定乳腺癌患者的全程管理,手术、靶向治疗、化疗、免疫治疗等一体化管理,既为患者争取了最佳治疗时间,也为他们节省一定的医疗费用。

五年来,吴永晓始终保持一名共产党员的优秀品质,扎根于临床。在有关乳腺癌相关临床应用上取得一定的成效,荣获众多荣誉。他还带领团队,走出医院深入基层,坚持举办“粉红丝带”病友联谊会。据了解,该科室每年深入基层进行“两癌”普查5000余人,发现很多乳腺癌患者,使她们得到及时治疗。

科室开展多种复杂的保乳整形手术、乳房重建手术,在美观度上精益求精,不仅医了病,还医了身,医了心。吴永晓称,在医学领域的跋涉里,他和团队将不断提高医疗技术,让更多患者免受疾病困扰。

(罗妙 文/图)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:要闻
   05版:专题
   06版:启航新征程 精彩看龙城
   07版:看点
   08版:论苑
   09版:融水专刊
   10版:柳城专刊
   11版:卫生健康
   12版:都市
   13版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷
   14版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
   15版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——党建驱动
   16版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
   17版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
   18版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——发展驱动
   19版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
   20版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——全景扫描
   22版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
   23版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——创新驱动
   24版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
   26版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——粤桂驱动
   28版:决胜脱贫攻坚 喜看柳州答卷——精彩篇章
“抢救神器”装好你会用了吗?
选择“铁医”我有信心
除去面部“小石头” 颜值上升有自信
积极“充电”更好为患者服务
切割报废汽车身体被烧伤
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2