05版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年3月24日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
她们让这里如家般温暖
——记“柳州市最美巾帼奋斗集体”广西科技大学第二附属医院重症监护室团队
重症监护室团队部分成员合影。(广西科技大学第二附属医院供图)

在家里,她们是父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的妈妈。可一旦进到重症监护室(ICU),她们就成了病患的“家人”,帮助病患与病魔抗争的“女战士”。纵使每日要面对着病危的患者与生离死别的场景,但她们从未想过放弃。对此,广西科技大学第二附属医院(以下简称广西科大二附院)重症监护室团队中1名女医生和22名女护士是这样说的:“如果我们放弃了,那病人怎么办?所以,我们绝不放弃。”

带着这样的决心和信念,广西科大二附院重症监护室团队,不仅为重症病患提供优质的医疗服务,也通过彼此关心、照应,把重症监护室病房变成温暖的家。日前,该院重症监护室被评为“柳州市最美巾帼奋斗集体”。

生命面前 不言放弃

初至广西科大二附院重症监护室病房,护理质控组组长黄衡萍正仔细地和同事们交代工作。“我是2016年加入广西科大二附院重症监护室护理团队的,当时这支队伍给我最大的感受是——大家干着最忙最累的活儿,却能保持着旺盛的精力,或许与这支团队整体比较年轻有关。”黄衡萍说,目前重症监护室护理团队每日实行“三班倒”的工作制度,由平均年龄29岁的22名女护士轮岗,“虽然大家年龄都不大,但给重症患者抢救、换药、翻身……样样做得认真,就像照顾家人一样照顾着病患。”

3月3日上午,该院重症监护室护理团队按计划给患者进行核酸检测。8时许,一名心脏骤停的患者要紧急转到重症监护室病房。当重症监护室护理团队得知这名患者正在转运时,该团队的一支“急救小队”马上到电梯口待命。患者一抵达,“急救小队”的队员马上开始进行轮番抢救。

“急救小队”及时的抢救,为这名患者争取到了有利的抢救治疗时间。后来,这名患者在重症监护室病房住了8天,生命体征平稳后得以顺利转出。“后来,他和家里人专程来感谢我们。被患者惦记着,我们心里感到暖暖的。”黄衡萍说,类似这样的例子还有很多,虽然不时要面对生离死别,但不论情况如何危急,在生命面前,哪怕只有一线希望,她们都会坚持抢救,不言放弃。

相互守望 相亲相爱

目前,广西科大二附院重症监护室护理团队的工作时间是“三班倒”,每班8至10小时。但实际上,为了能够更好地照顾危重症患者,她们的工作时间往往会更长,工作也更为繁杂。主管护师黄慧新打趣道:“护送患者外出进行CT检查时,要抬病人到CT检查床,至少每两个小时要给患者翻身拍背,蛮多都是体力活,我们都锻炼成‘女汉子’了。”

去年2月中旬,该院重症监护室护理团队派出4名骨干逆行援鄂,黄衡萍是其中一员。“那次通知下得非常紧急,我接到通知后马上从老家赶回医院。”黄衡萍说,临行前,团队的姐妹们也都赶回来了,就是为了鼓励即将出行的她们。“我们抱在一起,边哭边说着祝福的话,那次离别让我们的心靠得更近了。”黄衡萍说,她们去湖北以后,留守重症监护室病房的同事们工作更忙了,大家能够顶下来很不容易。

重症监护室主任黄忠说,重症监护室的工作非常繁忙,值得庆幸的是,大家共克时艰,共渡难关,获得了“柳州市最美巾帼奋斗集体”荣誉。

“今后我们会把‘家’营造得更好,带给患者更多的温暖。”黄衡萍笑着说。

(吴祉婧)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:综合
   04版:综合
   05版:卫生健康
   06版:柳江
   07版:深读
   08版:时事
奋力一战保宝宝
让“健康答卷”更走心
学会“共情”和理性
传授应急救护知识
医生支招急救措施
她们让这里如家般温暖
撤销注销公告
柳州市自然资源和规划局关于 P(2021)12号地块暂停交易的补充公告
公 示
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2