08版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年3月12日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
柳铁职院将爱国主义融入日常生活
开学第一课 排队去上课

春雨润如酥,春日的早晨,孕育着希望和朝气。“立正!”昨天一大早,在柳州铁道职业技术学院篮球场上,学生们排列成整整齐齐的方队,让人一眼望去,还以为是学生在进行军训,其实是动力技术学院的学生正排队准确去上课。

“排好方队后去上课,这个传统在学院已坚持十多年了。”动力技术学院学生科科长赵小军说,排队去上课一方面是为了学习军人作风,增强大学生自我约束、自我管理意识;另一方面也是源于铁路的备班制度,以便学生更好地与企业工作接轨。学校作为西南地区“铁路黄埔军校”,这一美誉不仅源于学校的铁路行业背景,更关键的是学生管理呈现半军事化特点。在校期间,学生要求着统一实训服装、每天按时出早操、按时上晚自习等。

即将毕业到中国铁路南宁局集团公司机务段工作的卢鸿同学说,学习军人的严格作风,就是学习军人的爱国主义情怀。他前期去铁路顶岗实习时深有体会,在学校提前排队点名等良好习惯的养成,让他有了很强的纪律性,能确保他不会迟到、旷工。

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。”学院党委书记周群说,排队去上课也是学校在开展爱国主义教育具体化的一个部分,将爱国主义精神融入思政课堂、融入学习生活当中。在近日的“开学第一课”课堂上,各班级都在铿锵有力地讲述着广大边防战士们用血和汗水筑牢边疆防线的故事,以国防教育激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。2020年学校共有260余名适龄青年报名入伍,经过政审、役前训练和公示等程序,最终有66名新兵顺利应征入伍,超额完成了当年的征兵任务。

与此同时,为加强大学生党史国史及国防安全教育,3月9日,学校还与中国人民解放军95275部队建立合作共建关系,切实在大学生参军入伍、党建群团活动、专业技术技能等方面加强交流,实现军地双方强强联合、优势互补,为学校改革发展和人才培养注入更多正能量。 (全玉珍)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:聚焦2021年全国两会
   03版:聚焦2021年全国两会
   04版:聚焦2021年全国两会
   05版:要闻
   06版:论苑
   07版:柳城专刊
   08版:都市
开学第一课 排队去上课
借脑借力书写民族团结故事
学史力行 以水利民
巧用数据集成 掌握犯罪证据
敢与病毒战斗 不负生命重托
“桂惠贷”带动侗乡新发展
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2