06版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年3月10日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
大框眼镜好看时尚 不是人人适合佩戴

日报消息(全媒体记者范桢)去眼镜店挑选框架眼镜,你会选择什么类型的?相信不少人首选大框眼镜,既好看时尚又显脸小。不过,并不是人人都适合佩戴大框眼镜。本报请眼科专家来给大家科普。

市眼科医院视光科主任范俊在接受采访时说,从外观上看,大框眼镜适合瓜子脸、圆脸、长方脸,这些脸型戴上去会显脸小。对于近视的人群,一般来说,戴大框眼镜比戴正常框架眼镜看东西更舒服,因为它的视野大。

可有些人一旦戴上大框眼镜,就会头晕脑涨,而且度数越高这个现象越明显,这是怎么回事?范俊解释,建议600度以上的高度近视人群不要佩戴大框眼镜,因为大框眼镜的镜片周边是厚的,中间是薄的,会有棱镜差,相比其他眼镜来说,也更厚重一些。比如,眼睛近视度数高,镜片的弯曲度就大,看东西时容易使用到镜片边缘,这个差别就会产生一种棱镜效应,看东西时会模糊,觉得眼睛胀。长期佩戴大框眼镜,尤其对于正在生长发育期的孩子来说,也会对鼻梁造成一定的压力。

另外,每个人的瞳距大小也决定你是否可以戴大框眼镜。范俊称,眼镜中间有个光学中心,两个光学中心之间的距离叫光心距,人眼两个瞳孔之间的距离叫瞳距,如果这两个能够符合,戴大框眼镜是没有太大影响的。但如果瞳距过小,瞳孔的点和镜片中间的点差距就会过大,导致出现棱镜效应或者位置不居中,造成看东西不集中,更易疲劳。

对此,范俊建议,想要配一副适合自己的大框眼镜,一定要到专业的眼科医院找专业的眼科医生验光,确定瞳距和眼镜度数。而不要随便到一些小饰品店或者在网上购买好看的大框眼镜,这样只会给你的眼睛带来伤害。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:聚焦2021年全国两会
   03版:聚焦2021年全国两会
   04版:聚焦2021年全国两会
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:文化
   08版:柳江
为困难患者伸出援手
凌晨三时的一场紧急抢救
莫让“心头好” 变成“心头痛”
多学科合作成功“拆弹”
O臂导航巧解手术难题
大框眼镜好看时尚 不是人人适合佩戴
进医院治病救人 上讲台传授知识
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2