06版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年3月10日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
合理规范佩戴隐形眼镜
莫让“心头好” 变成“心头痛”

日报消息(全媒体记者宋美玲)3月7日,全国人大代表、山东省眼科医院院长史伟云在接受媒体采访时表示,戴隐形眼镜时人的眼角膜存在被感染风险,会出现不可逆的后果,他特别强调,不建议年轻人戴美瞳眼镜。与隐形眼镜相关的话题也迅速冲上微博热搜,阅读量超4.7亿次。

方便美观的隐形眼镜是不少近视一族的“心头好”,能起到放大瞳孔效果的美瞳镜片更是受到年轻消费者欢迎。但眼科医生提醒大家,隐形眼镜并非所有近视人群都能戴,如不能合理、正确佩戴,“心头好”也会变成“心头痛”。

广西科技大学第一附属医院眼科主任、副主任医师阳洁表示,隐形眼镜按材质不同可分为软性和硬性两种,大家日常佩戴的隐形眼镜,多是软性角膜接触镜,它的透氧性较低。长时间佩戴会使角膜缺氧、干涩,影响角膜的自我修复功能,使各种细菌更容易入侵角膜,造成感染和炎症。有色的美瞳镜片比无色隐形眼镜多了一层显色层,厚度更厚,透氧性也比无色镜片更差,因此长期佩戴美瞳更易导致角膜疾病,严重时甚至会使角膜溃疡、穿孔,对视力造成不可逆的影响。

市红十字会医院(市眼科医院)视光科主任、副主任医师范俊建议:“佩戴隐形眼镜前最好到正规医疗机构检查,排除倒睫、角结膜炎、干眼症、慢性泪囊炎等一系列不宜佩戴隐形眼镜的疾病后,再考虑戴。同时佩戴隐形眼镜时一定要保证双手及镜片的清洁。佩戴隐形眼镜的时间最好控制在8小时内,晚上睡觉前务必停戴除夜戴型角膜塑形镜外的其他隐形眼镜。佩戴隐形眼镜后一旦发现自己眼睑红肿、畏光、痛痒、眼分泌物增多,应当立即停戴,就医检查。”

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:聚焦2021年全国两会
   03版:聚焦2021年全国两会
   04版:聚焦2021年全国两会
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:文化
   08版:柳江
为困难患者伸出援手
凌晨三时的一场紧急抢救
莫让“心头好” 变成“心头痛”
多学科合作成功“拆弹”
O臂导航巧解手术难题
大框眼镜好看时尚 不是人人适合佩戴
进医院治病救人 上讲台传授知识
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2