03版:综合·视觉 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2021年1月19日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
柳州礼让斑马线蔚然成风
有关部门连日来表彰三位公交车司机
公交车司机兰柳燕
公交车司机何年秀和韦儒援获表彰

日报消息(记者雷媛媛报道摄影)近日,市民无意中记录下两幕在斑马线前礼让行人的温暖画面,礼让帮扶的视频在朋友圈广泛转发,获得一片赞誉。柳州司机用文明之行,在街道上奏响一首文明之曲。

15日下午,视频监控记录了三中路一位老人过马路时,车辆文明礼让的情景。老人拄着拐杖经斑马线过马路时,一辆由南向北的54路公交车(桂B04511D)率先停在斑马线前,旁边的小轿车(桂B2B966)也跟着停了下来,接着对向驶来的一辆5路公交车(桂BA8017)也停在斑马线前。老人行动迟缓,车辆停驻礼让时间超过半分钟,但期间没有一辆车鸣笛催促。

记者从柳州轨道集团恒达巴士公司了解到,带头礼让的公交车司机分别是5路驾驶员何年秀、54路驾驶员韦儒援。

韦儒援距离斑马线还有十几米时,就开始减速,是第一个带头将车停下来的人。“我车子高,远远就看到有个老人要过马路。”他说他先停车,其他车辆看到后就会跟着停,让老人放心、安全过马路。对何年秀来说,这次礼让是她跑一趟线路下来,十几次礼让中的其中一次。“对我们公交车驾驶员来说,很正常。”他们早已把停车礼让行人当成了一种驾驶习惯。

桂B2B966小轿车司机伍绍权在柳州晚报微信公众号相关新闻下留言:“那辆别克966是我开的,没想到上新闻了。”他是中国农业银行柳州分行员工,当天他开着单位的车刚从单位出来,看到老人过马路便停下车。他认为,这是件小事,他平时看到行人过马路都会停车礼让。

17日,网友在北雀路又拍下了文明帮扶的感人一幕。一位老奶奶拄着拐杖经斑马线过马路,步履蹒跚,道路两侧机动车纷纷让行。此时,一辆39路公交车熄火停下,扎着马尾辫的公交车司机兰柳燕下车,小跑上前主动搀扶老人过马路。

其实,这并不是她第一次帮扶这位老人过马路。她每次看到这位老人过马路,总会停车,搀扶其过马路。她表示,公交车司机是文明交通的先行者,做好带头示范,才能传递文明风尚。

连日来,市交通运输局、柳州轨道集团恒达巴士公司对3位公交车司机进行表彰,并送上了奖励金,鼓励他们继续保持文明礼让的习惯。同时号召广大驾驶员以这3位同志为榜样,发扬文明礼让的美德,推进我市精神文明建设。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:综合·视觉
   04版:产经
   05版:都市
   06版:鹿寨
   07版:深读
   08版:时事
柳州礼让斑马线蔚然成风
学生非必要不离柳不离桂
赶制​苗衣过新年
游园伴生活
冬日忙收蔗
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

 
桂ICP备12004864号-2